眼遇 设为首页 登陆

意甲巨变!14轮进球65年最高 记得那个AC米兰吗

2016年12月01日11:23来源:新浪

国米也是完成一场4-2大胜

国米也是完成一场4-2大胜

   体坛+记者彭雷报道

   随着国际米兰4比2击败佛罗伦萨,一战打入6球,本赛季前14轮意甲联赛一共打入了392个进球,这还是在缺少一场热那亚VS佛罗伦萨的情况下(冰雹推迟)。而这个数字恰恰追平了1951-52赛季意甲联赛前14轮的总进球数,值得一提的是,当时也是20支球队组成的联赛。

   在这65年间,前14轮意甲进球总数再没有追平或者超过392的。而那之前,曾经是一段进球风暴的时光。从1946年到1952年间,除了1947-48赛季是21队参战,其他赛季的意甲都是20队,这也确实为总进球数提供了保障,这些年每个赛季的进球数字都不低于1000。当然那也是一波伟大射手的天下,诺达尔1950-51赛季的单赛季35球也是直到去年才被伊瓜因的36球打破纪录。而那一年的总进球数字1265依然是至今为止未被打破的纪录,平均下来每场要打入3.33球。当然,那时的防守体系肯定不如当下,进攻也更为鼓励。

   从1952年开始到1967年,意甲减少为18队,之后一直到1988年甚至都降低为16队,而从1988年开始到2004年也仅仅是18队意甲,总进球数当然无法比较。至于平均进球,1964-65赛季已经下降到了每场2.02球,那时已经开始了对防守的研究和琢磨,大家以防守好而自豪和目标。最低的纪录是1979-80赛季,进球都成了新鲜事,平局每场进球数字下降到1.70球,为意甲历史最低。那赛季意甲冠军是国际米兰,最佳射手是贝特加,仅仅16球,还不到去年伊瓜因的一半,而如今伊卡尔迪和哲科在14轮之后已经打入12球了。

   当然了,那个时代的2分制也让意大利人比较实际,最典型的是卡佩罗时代的AC米兰。伟大的后卫巴雷西就点评说,“1994-95赛季开始的三分制让小球队们多了些勇气,而之前他们只是想着防守,80年代到90年代,大家踢得都非常平衡。”

   3分制之后,意甲依然是防守最好的球队拿冠军,但近些年随着意甲魅力的下降,意大利足球也发现了自身弊病,如此没有吸引力的比赛不仅让球场变荒,更让转播商失去兴趣,电视转播费就会下降,大家的利益都会受到影响。

   前射手塞雷纳也评论说,“其实现在各支球队的态度已经发生了改变,现在大家都在追寻进攻。以前那些积分榜中下游的球队都想着死守、趁机打打反击。而现在大家都想踢出漂亮足球,都想打出自己的进攻,大家都想场面热闹精彩起来,球迷们也会买账。不过必须承认的是,现在也没有那么多出色的防守球员和体系了。”

   确实,像佩斯卡拉这样号称“意乙TIKI-TAKA”的,到了意甲就是各种被虐大比分,但已经形成的打法已经很难改变了。至于好后卫,想想尤文图斯还在坚持巴尔扎利和基耶利尼们就能明白,而一个罗马尼奥利就能被炒到2000万身价,足以知道资源紧缺了。现在的年轻人真有几个能耐住寂寞去研究防守和盯人技术,有那时间练练过人花招和任意球技巧不好么?

   总之,人家英超西甲那边各种进球,大家都叫好,意大利人也不能坐以待毙了。想想普兰德利当初在国家队都打出了“向西班牙学习”的口号,直到孔蒂才将经典的意大利防守反击战略发挥的淋漓尽致。但毕竟联赛不是赛会制比赛,不是一两场就需要分出胜负的舞台,这里更需要展示,需要广告效应,需要吸引球迷和赞助商及转播商。所以,进球、大比分相继到来,尤文图斯都能动不动被人打进3个球,这确实不太正常了。但或许,这将是以后意甲的常态,中小球队或许不能积分如何如何,但至少会以踢得好看为目标,多进几个球为目标了。

  更多精彩请关注体坛+APP

编辑:何小千

相关新闻