眼遇 设为首页 登陆

皇马已经找到巴萨最大弱点 主攻巴萨新星防区

2016年12月01日14:53来源:新浪

皇马国王杯取得大捷

皇马国王杯取得大捷

   体坛+记者李森马德里报道

   国王杯面对弱旅,皇马取得了一场毫无悬念的胜利,但一向不肯休战的C罗,却终于在比赛大名单中消失了。原因之一,当然是上周末对希洪的比赛中,葡萄牙人曾出现右大腿肌肉不适,因此齐达内不愿再轻易拿他来冒险。但从本泽马,莫德里奇,伊斯科等主力球员也都在本场国王杯比赛中被雪藏,就不难看出皇马也已把本周的重点,放到了周六对阵巴萨的国家德比上。

  BBC“三缺一” 中锋C罗or边锋C罗?

   一切为国家德比着想,已成了齐达内的近来的指导思想,但C罗在这场焦点战中究竟如何来寻找进攻突破口,则很值得讨论。随着贝尔接受右脚踝手术,齐达内所中意的BBC组合将在今后的两到三个月里不能凑齐。上周末对希洪的上半场比赛中,C罗的实际站位是4411中突前中锋的位置,他也取得了2粒进球。那么在对巴萨的国家德比中,齐达内的布阵究竟是照葫芦画瓢继续让C罗担任中锋,还是化繁为简,直接让巴斯克斯填补贝尔留下的右边锋空缺,保持球队惯用的433阵型?

   C罗能在对马竞和希洪的比赛中分别打入3粒和2粒进球,说明中锋这个位置对他来说并不生疏。但考虑到周六的国家德比是客场作战,联赛落后6分的巴萨也会在比赛中 “以命相搏”,因此C罗能获得的门前机会,很难跟前两场比赛相比,尤其是在上半场双方体能都很充沛、注意力都很集中的阶段。因此,不论是在433中担任左边锋,还是在4411中司职中锋,C罗都应该在开赛阶段把眼光放到对方的边路防区。

  前锋回防不积极 横向跑动来补齐

   对于球队主攻手的安排,教练考虑的不仅是进球能力,还必须顾及防守阵型。执教巴黎圣日耳曼的埃梅里,近日在接受国家报采访时就曾谈到这个话题:“两年前当巴萨签下苏亚雷斯时,我曾问过恩里克,‘你今后将怎样安排这些前锋们’?以前当我带队对阵巴萨时,我们的主攻点总是选择在左路,因为右路的梅西回防并不积极。后来瓜迪奥拉让梅西打中路后,这一缺陷才得以弥补。但恩里克在答复我时却显得非常明确,‘我已早有打算,那就是内马尔在左,苏亚雷斯居中,梅西回到右路’。他如此胸有成竹,是由于有了拉基蒂奇后,克罗地亚人的回防能成为梅西身后的保障。” C罗同梅西一样,重进攻却也疏于回防,怎样才能做到扬长避短呢?答案就是:在前场增加横向跑动,而不是单纯地在门前等待同伴的传球。

卡塞米罗对国家德比跃跃欲试

卡塞米罗对国家德比跃跃欲试

   随着贝尔的因伤缺阵,不管齐达内最终选择哪一种阵型,皇马在中场都能保持有4名球员,因为巴斯克斯既能在进攻时成为一名边锋,也能在回防时成为一名前卫。在这种情况下,皇马的阵型能够保证攻守平衡,C罗回不回中场都已变得不重要了。他能在防守中做出的贡献,那就是以锋线威慑力和积极向两侧跑动,来牵制住巴萨两名边后卫。

  巴萨新星=最大弱点?

  在边路开辟战场,应该成为皇马在国家德比中的首选战术,第一目标更应是打击罗伯托的右路防区。罗伯托虽是一位多面手,但在对阵曼城和凯尔特人的欧冠联赛中,面对对手紧逼时,他都出现过致命的出球失误。 而如果C罗移到右路策应,不仅能牵制住阿尔瓦的助攻,也能和巴斯克斯以二打一的优势取得局部区域优势,从而为皇马的深度打击找到突破口。

罗伯托或成皇马重点攻击目标

罗伯托或成皇马重点攻击目标

   当然,C罗能否在国家德比中进球,还得看本泽马、马塞洛和科瓦契齐能否同时给力。照目前的情况看,皇马打4411的可能性较大,在此阵容中,突前的C罗需要马塞洛和巴斯克斯的为他传中,需要本泽马和伊斯科为他直塞。如果卡塞米罗的状态足够进入国家德比的首发名单,那么也不排除卡塞米罗-科瓦契齐-莫德里奇组合的可能性。如此一来,皇马的进攻将更为直接,因为在C罗身后为之做球的,将是科瓦契奇和莫德里奇,而不是伊斯科了。

  更多精彩请关注体坛+APP

编辑:何小千

相关新闻