眼遇 设为首页 登陆

战术解析:皇马掐MSN不只靠命硬 巴萨痛失好局

2016年12月04日10:19来源:新浪

皇马最终在诺坎普取得一场平局

皇马最终在诺坎普取得一场平局

   新浪体育讯 本赛季首回合的西班牙国家德比以1-1告终,巴萨和皇马的进球都来自于接应左路任意球传中的头球破门,双方都没有运动战进球。纵观全场比赛,双方在上半场堪称势均力敌,皇马尽管进攻略显单调,但防守端对巴萨的限制较为有效;下半场巴萨率先打破僵局,并且制造了皇马的混乱,但一方面他们错失数次机会,另一方面在最后15分钟莫名其妙地失势,让皇马凭借反复的冲击拼得了宝贵的扳平进球。

  势均力敌的上半场

皇马本场首发的站位(向左进攻)

皇马本场首发的站位(向左进攻)

   伊涅斯塔还没有恢复到可以首发的状态,因此巴萨中场和MSN之间的连接情况如何就成了一个关键点。皇马这边,齐达内再度采取客场大胜马竞时取得成功的体系,伊斯科出现在中锋身后。C罗和本泽马的位置则并不是很固定,法国前锋就曾经扯动到左边路,或者与C罗组成双中锋。

   在防守阵线上,皇马的站位接近4-4-2或者4-5-1,具体站位因巴斯克斯、C罗和本泽马三人的具体位置而有一些小变化。皇马的平行4-4-2站得非常稳固,每条线上的球员横向移动速度极快,在跟上巴萨转移球节奏的同时伺机断球推反击。 C罗禁区左侧的那次小角度射门,就来自于莫德里奇断球之后的迅速斜传转移。面对皇马层次极强的防守,巴萨球员在边路容易遭到两人的围堵,试图向中路转移时皇马球员又还能跟得上,因此球队试图让梅西尽可能在中路拿球,强行从中路打出连续的快速传切配合。

巴萨本场在进攻三区的传球分布(向右进攻)

巴萨本场在进攻三区的传球分布(向右进攻)

   梅西在禁区前心脏地带的威胁是毋庸置疑的,正是他的连续分球制造了球队开场的第一次机会,罗伯托勾射被拉莫斯封堵;另外一次,他的一对一突破造成莫德里奇犯规,赢得一个位置很好的任意球。但上半场大部分时候,皇马对梅西和MSN组合的限制是非常有效的。 全场比赛,MSN三人之间互相的传球总共只有22次, 这还是在球队下半场一度“打开了”的情况下。作为对照,上一轮对皇家社会,三人之间的传球总数为26次 ;巴萨客场2-1击败塞维利亚一战,三人之间的总传球次数则达到足足55次

巴萨大量的进攻在内马尔一侧

巴萨大量的进攻在内马尔一侧

   巴萨的节奏不够快,很难通过足够迅速的连续传递来扯开皇马的防线,边路进攻又打不开。由于梅西实际上的位置接近于前腰,巴萨可以在皇马的右路寻觅空间,但罗伯托和拉基蒂奇对这一侧的利用不够。巴萨全场44%的进攻集中在内马尔所在的左路,他也给卡瓦哈尔制造了不少麻烦,但终究也方便皇马来预判和应对。

本泽马本场的贡献有限

本泽马本场的贡献有限(向右进攻)

   巴萨掌握了控球上的优势,皇马则在顶过前15分钟之后渐渐试图反击。由于克罗斯和贝尔缺阵,皇马在进攻端的组合方式少了很多,本场主要是通过简单的两三人塞对手身后的配合或者斜线的边-中-边连续传切来发起攻势 。C罗那次连续摆脱之后的机会,就来自于巴斯克斯内切之后迅速往中路转移的横传球。马塞洛所在的左路自然是进攻重点,巴西边卫自己的位置压过了半场,而且将对手右侧的拉基蒂奇和罗伯托都压在本方半场。

   虽说43%的进攻来自左路,但皇马两翼的转移和起球打得很开,有传中机会时也绝不犹豫。本泽马反复拉边,将中路的空间留给C罗,但在皇马7号遭到马斯切拉诺严防死守的情况下,皇马的后续抢点力量有限。在做球方面,本泽马本场比赛显得欠火候,缺乏足够的威胁性。虽然自己显得套路不多,但皇马对巴萨的限制做的不错, 30分钟左右开始前场加压,也让巴萨暴露出了连续传球能力的不足。

  巴萨没抓住好局的下半场

苏神进球,但却是巴萨本场最后一次射正(总共2次)

苏神进球,但却是巴萨本场最后一次射正(总共2次)

   在这样的情况下,皇马看起来很难有攻破巴萨大门的有效办法,但同时他们也有足够的招数能够限制对手。上半场双方控球率基本相当,多项重要数据也相差无几,比赛的僵局一时间看起来并不容易打破。但MSN毕竟是超一流的进攻组合,即便你能让他们“存在感不强”,他们也能利用为数不多的机会。皇马做到了尽量减少MSN的连线,但他们只要连上几次,就有进球的可能。

   下半场开始不久,梅西的挑传就差点让无人盯防的苏神觅得良机。利用个人能力制造定位球无疑也是一种取分的重要方式,内马尔上半场就制造过一个危险位置的任意球,下半场他制造的任意球就帮助苏亚雷斯首开纪录。乌拉圭前锋第18次触球就破门,既体现出他受到了限制,又展现出他在限制之下仍然能够得分的超强能力。

伊涅斯塔27传26成功

伊涅斯塔27传26成功(向右进攻)

   领先之后换上伊涅斯塔,这是一招足可以扩大比分的好棋,西班牙中场立刻让巴萨的控制球和传导变得非常流畅。小白尽显大师风范,他上场之后的27脚传球26次成功,其中给阿尔巴、梅西和内马尔分别送出10次、4次和3次传球, 完全“放飞”了巴萨中路+左翼的恐怖进攻线。有了伊涅斯塔的接应和策动,梅西4次在中路的好位置拿到球(此时皇马对梅西在危险地带的限制已经减弱),巴萨更是利用皇马的压上连续制造威胁。

梅西接到的4脚来自伊涅斯塔的传球(向右进攻)

梅西接到的4脚来自伊涅斯塔的传球(向右进攻)

   齐达内用卡塞米罗换下了伊斯科,但皇马却没有因此止住被压制的势头,倒是出现了一段时间的节奏混乱,被巴萨频频觅得杀机。从第60到75分钟,巴萨的控球率以69%对31%占据压倒性的优势,各项指标也都压制住了皇马,只是未能攻入让比赛更稳妥的第2球。在伊斯科和本泽马下场之后,皇马只有阿森西奥和马里亚诺两张牌来加强攻势,因此生力军上来的目标也就是“冲”一下巴萨。

巴萨(左)和皇马(右)的传中对比

巴萨(左)和皇马(右)的传中对比

  但就在最后15到20分钟的阶段,巴萨突然失去了在场上的控制权,控球率一下从69%掉到了最后15分钟的40%,85-90分钟更是低到不到25%。 本来皇马就一直坚定传中的策略,最后阶段的控球优势更是能让他们疯狂突破和冲吊禁区。皇马全场31次传中,远远超过巴萨的12次。而在对传中的防守上,巴萨的注意力其实是不够集中的。拉莫斯进球之前,巴萨有一次就完全漏掉了后点接应马塞洛传中的C罗,差点被葡萄牙人攻破大门。定位球对于运动战招数并不多的皇马来说无疑是很好的杀招,他们最终也真的利用好了这样的机会,球队的坚持也收到了成效。

  结语: 总体而言,在缺少贝尔和克罗斯的情况下,皇马在运动战中的进攻组合和威胁球方式明显缺乏,但他们对边路进攻的坚持做得很好,并且把握住了宝贵的定位球机会。在防守端,整齐的4-4-2体系继续发挥威力。尽管也有一段混乱的时刻,但MSN确实受到了很有效的限制。巴萨打得虽然热闹,但11脚射门只有2次射正,效率并不是很高。巴萨这边,在伊涅斯塔不在的情况下,中场和MSN还很难形成足够高效快速的联动,而在领先时又挥霍了几次不错的机会。小白对巴萨的控制和进攻非常重要,但即便他在场,也没能止住最后15分钟失势的情况。在皇马明摆着要冲击的情况下,巴萨并没能顶住对手这一阵猛扑的压力。

   (华迪维亚)

编辑:何小千

相关新闻