眼遇 设为首页 登陆

巴萨世纪大战的教训:玩火自焚 恩里克的责任

2016年12月04日15:19来源:新浪

恩里克负有不可推卸的责任

恩里克负有不可推卸的责任

   体坛+记者梁宏业报道

   两个定位球最终决定了世纪大战的结果,拉莫斯最后时刻扳平,巴萨痛失好局,只能忍着无奈吞下苦果,目睹皇马带着6分优势离开了诺坎普。

   伊涅斯塔和卡塞米罗两位久伤初愈的主力均未首发,说明恩里克和齐达内对此前球队的阵容有充分的信心,不急于依靠复出的球员决定胜负。恩里克赛前评论齐达内的皇马没什么稀奇的,也没什么可出奇的,无非就是定位球加反击,这是个激将不出皇马的激将法。齐达内完全没理由为了斗气而在诺坎普对攻,而且皇马也不是皇家社会或者曼城,严密的前场紧逼不是齐达内一朝一夕就能琢磨出来的,像皇家社会一样控制巴萨不是他的训练内容,齐达内还是以我为主,防守反击和定位球才是皇马的特点。

   然而恩里克有什么资格如此评论皇马呢?他不也一样擅长定位球和反击吗?恩里克的巴萨的确还略微占有控球权上的优势,但这只是继承了前人仅剩的一点遗产而已。安德烈·戈麦斯继续首发实际上是恩氏巴萨风格的最好体现,球员要能跑能拼抢能对抗,这就够了。布斯克茨第12分钟以一个很别扭的动作大脚长传苏亚雷斯打反击,这就是恩氏巴萨最典型的战术,只要有空当打反击,一定要坚持。内马尔第21分钟追一个传到底线的长传后传中,让苏亚雷斯获得射门机会,也是恩氏巴萨思路的完美体现。经过了3年,恩里克终于拥有了一支深深烙印上自己风格的巴萨。

   整个上半场,双方防守侵略性极高,铲断倒地随处可见,任何球员拿球后都可以直线加速,毫无停顿可言。人们说西甲三强越踢越像一支球队,西蒙尼强调比赛的紧张感和快节奏,如今巴萨和皇马越踢越像马竞。比赛踢得极为体能化,巴萨前半小时占优,皇马半场结束前发起冲击,C罗的两次射门、皮克险些把本泽马的射门挡进球门、瓦拉内的头球攻门都说明皇马根本不怕这种类型的比赛。

   说皇马只会依靠定位球和反击破门的恩里克,自己却先利用定位球破门。第53分钟,内马尔主罚前场任意球,苏亚雷斯头球首开纪录。尽管巴萨领先,但明显可以感觉到诺坎普人还想要点别的,当伊涅斯塔出现在场边热身时,全场高呼巴萨队长的名字。

   伊涅斯塔出场后,巴萨迎来了盛世,让人有一丝昨日重现的感觉,当布斯克茨用脚后跟摆脱伊斯科的逼抢时,当梅西、布斯克茨和伊涅斯塔做三角短传时,球迷们爆发出掌声。前巴萨主席罗塞尔的讲话虽然充满谎言,但有一句很经典:“诺坎普人拥有最后的发言权。”球迷的掌声和呼喊说明了他们喜欢什么样的足球,这不是教练可以用成绩改变的,至少在短期内如此。

   伊涅斯塔带来的不仅是风格的变化,还有更真实的杀机。内马尔晃开卡瓦哈尔打高就是来自伊涅斯塔的妙传,他还用40米直传让梅西获得射门良机,此外伊涅斯塔还前插射门击中边网。此时的巴萨似乎进入了无敌状态,而皇马只有疲于奔命的份,特别是齐达内在比分和场面都落后时换上卡塞米罗毫无逻辑可言,刚复出的巴西后腰明显缺乏状态,失误连连。

  巴萨踢得太好,以至于给了所有人必胜的错觉,然而主帅恩里克需要保持头脑清醒,可惜他也泯然众人。恩里克用阿尔达·图兰换下安德烈·戈麦斯,用丹尼斯·苏亚雷斯换下内马尔,这更像是胜者的自我炫耀,要知道虽然巴萨机会多,但并未打进第2球。

   如果有一支球队是永远打不死的,那就是皇马,看看他们是如何两次在欧冠决赛中干掉马竞的,本场又是队长拉莫斯最后时刻头球扳平。所有巴萨球员脸上都充满了苦涩,自己玩丢了2分,自断追赶皇马的希望,恩里克负有不可推卸的责任。

  更多精彩请关注体坛+APP

编辑:何小千

相关新闻