眼遇 设为首页 登陆

战术大师瓜迪奥拉 是否缺了孔蒂那股精气神?

2016年12月05日12:20来源:新浪

瓜帅打造曼城,是否还缺了精气神?

瓜帅打造曼城,是否还缺了精气神?

   新浪体育讯 主场1-3输给孔蒂的切尔西,对于瓜迪奥拉的曼城来说,是本赛季英超争冠路上遇到的一次重击。赛前西班牙教头曾表示,对阵切尔西是对曼城水平的一次很好的检验,比赛的实际情况也说明了这一点。曼城从战术上来说其实打得不错,若不是德布劳内打空门中横梁,比赛其实有可能走向完全不同的方向。两队都是高水准的球队,而在这种势均力敌的较量中,关于瓜帅带队的“精神气质”问题便成了关注的焦点。毫无疑问,曼城在这场比赛中缺少了一些气质。

本以为莱斯特城会掉链子,结果......

本以为莱斯特城会掉链子,结果……

   在1-2落后的情况下,曼城没有保持足够的冷静,在进攻端找不到办法,瓜帅的几个换人也有些碰运气的意味。当丢掉第三球、比赛最终失去悬念之后,阿圭罗的严重犯规以及随后引发的大规模冲突,都体现出曼城的心态失衡。阿圭罗和费尔南迪尼奥这样的主将再拿红牌乃至遭到更长时间禁赛,对蓝月军之后的征程也会造成影响。1/3赛季的这场“天王山”,曼城可谓赔了夫人又折兵,他们又一次“气短”了。 上一次他们主场迎来天王山,是今年2月初带着3分的劣势迎战莱斯特城。在取胜就能反超的情况下,曼城输了个1-3——那本来被不少人认为是“狐狸”可能就此掉队的一战,结果掉链子的却是曼城。

曼奇尼和佩莱格里尼被诟病没有打造球队的气质

曼奇尼和佩莱格里尼被诟病没有打造球队的气质

   在被阿布扎比集团收购之后,挥金如土的曼城已经打造出了很强大的阵容,在国内赛场也拿遍了所有能拿的奖杯,成为曼联、阿森纳和切尔西之后,第四支至少两次赢得英超冠军的球队。但与前三支球队不同的是,曼城的两个冠军都缺乏足够的统治力。 阿圭罗的读秒绝杀固然震撼人心,但这种拿冠军的方式,无疑与阿布扎比集团心目中“超级豪门”的风范还有差距。在欧战赛场曼城更是一度连年没有突破,被人诟病为球队的“强队气质”不足。去年好不容易杀进四强,但在皇马面前几乎完全没有看到任何晋级的机会。在曼奇尼和佩莱格里尼之后,曼城请来了瓜迪奥拉,希望他能够真正将曼城打造为一支统治级别、有自己特质的强队。

精神激励的效果究竟如何?

精神激励的效果究竟如何?

   这里引出了一个问题:球队的“气场”“战斗精神”如何,对比赛到底有多重要?很多名帅擅长调动球队士气,激发出球员们超乎寻常的战斗力,不过瓜迪奥拉本人并不热衷于这种“打鸡血”。瓜帅的密友佩拉尔瑙在传记中写道:“08-09赛季欧冠决赛,瓜帅赛前给球队进行了热情的动员,并且观看了电影《角斗士》,但那场比赛的前几分钟巴萨球员表现很糟糕。自此之后,瓜帅便开始怀疑激情动员是否真的有效果。 ”从某种角度来说,精神气质和战斗欲望对于球队的表现虽然有一些影响,但球员的实力水准摆在那里,这样的加成或许比较有限,或者说是一种“虚”的东西。如果过度强调精神气质的重要性,未免也显得有些夸张了。

瓜帅不断精进自己的战术体系

瓜帅不断精进自己的战术体系

   如果说精神气质的加成可以类比为能让85分能力的学生考到90分的话,那么瓜迪奥拉更看重的似乎是如何能把这些85分学生的能力调教到90分,让90分成为常态, 而不是频繁去“激发”这种90分。醉心于战术的西班牙教头,总是在考虑如何精进自己的球队打法,完善自己精到的战术体系。作为一个完美主义者,他总是期待着球员们能够达到自己不断提高的战术要求;作为一个略显内向而不善交流的战术大师,他对球队的调教更多是能力和整体性上的提升。瓜迪奥拉时期的巴萨,在人们的印象中算不上那种精神气质“硬朗”“坚韧”的球队,倒是站在他们对面的切尔西、国米等球队被视为“铁血”的典型。

那支巴萨

那支巴萨

   “梦三”时期的巴萨是一支历史级别的球队,在瓜迪奥拉的调教和梅西、哈维、伊涅斯塔等主将的精彩表现下,球队打出了罕见的惊人统治力,“宇宙队”绝非浪得虚名。在那个实力超强的“碾压”时代,以不变应万变的巴萨并不需要过多依靠精神力量,因为球队整体实力实在太过恐怖。但在如今的曼城,球队并没有那种绝对碾压英超的牌面实力,更不用说在欧战了。面对英超的各大虎狼之师,曼城即便能够展现杰出的控制力和战术上的优势,被强敌“咬住”的概率也很大, 曼城的控制也绝非能让对手摸不着球的那种超强传控。在体系不太灵验的时候,在对手顽强抵抗、保持比赛均势的时候,是否轮到“战斗力”来发挥作用了呢?

孔蒂的激情庆祝(跳起者)

孔蒂的激情庆祝(跳起者)

   在伊蒂哈德击败瓜迪奥拉的孔蒂,就是一个“精神气质”色彩十分鲜明的教练,他在欧洲杯上的激情庆祝和场边大脚怒踢给人们留下了深刻的印象。而他的尤文图斯、意大利和切尔西,都给人以犀利、不知疲倦又不失老练的印象。在年轻一代的主教练中,克洛普和西蒙尼同样具有极强的感染力,他们各自打造的球队也有非常强的个人色彩和很典型、很突出的精神气质。当然,精神力并不是全部,以上三位教头都有很高的战术造诣。但有时候一点点精神力上的激发,可能就会决定一场势均力敌的关键较量。瓜迪奥拉要求球队在面对任何对手时都能展现出更强的控制力,但“战术”和“精神力”一样,都不是全部。

斯通斯受到不少批评

斯通斯受到不少批评

   足球比赛终究是由场上的球员们去完成的,并不是纯粹存在于战术板上的战术斗法。你可以打造出最高效、最纯熟的体系,但球员们在场上的战斗欲望和比赛心态调整也是很重要的。具体到曼城的情况来说,瓜迪奥拉对球队的改造立竿见影,蓝月军也展现出令人耳目一新的比赛风格,但球队为人诟病的“气质”方面并没有像技战术那样有突出的提升。瓜迪奥拉知道曼城的防守不够好,在进攻端面对强敌缺乏杀死比赛的决定性——这是否与布拉沃和斯通斯无法震慑对手,阿圭罗等前场球员又缺乏那股子“狠劲”有关呢? 而在迭戈-科斯塔的身上,就能够看到那种硬朗的猛劲。

瓜帅还有足够的时间来调整升级

瓜帅还有足够的时间来调整升级

   瓜迪奥拉的战术造诣毋庸置疑,他也还有足够的时间来改造曼城。但与他在巴萨时代不同的是,这次他无论将体系打造得如何突出,曼城在绝对实力上可能都无法成为“梦三”那种碾压级别的球队,毕竟英超诸强和欧洲几大顶尖巨头的阵容以及财力同样很强。想要和这些球队进行残酷的厮杀,或许也同样需要鲜明的精神气质。 当然,瓜迪奥拉虽然是完美主义者,但绝对称不上死板,他也会进行相应的调整改良。在瓜帅的调教下,曼城能否展现出鲜明的“性格”呢?只有时间才能告诉人们答案。

   (华迪维亚)

编辑:何小千

相关新闻