眼遇 设为首页 登陆

弗格森鲜为人知的故事:险执教阿森纳 打牌老输钱

2016年12月05日21:19来源:新浪

弗格森险些执教阿森纳

弗格森险些执教阿森纳

   文/陈丁睿

   莫耶斯、范加尔、穆里尼奥,在目睹“红魔”经历阵痛期时,曼联球迷总会想起曾经的亚力克斯·弗格森爵士。不久前,适逢苏格兰人入主曼联30周年纪念,著名杂志《442》披露了一些关于这个老头儿鲜为人知的故事……

   与阿森纳擦肩而过

   讲述人:查理·尼古拉斯

   关系:弗格森的朋友

   到现在我还记得,当弗格森告诉我他要执教曼联时,我真心有点失望——我本以为他要去阿森纳执教我的!我与弗格森熟识是在1985年,那时他刚接过苏格兰国家队的教鞭。如果有一个教练能跟我如此直截了当且关系紧密,那就只有他了。弗格森曾经告诉我,当他还在国家队执教时,他就收到了来自阿森纳的邀请。我一直保守着这个秘密,但内心深处还是非常激动。要知道,我跟他关系非常好,我很希望他能在俱乐部成为自己的教练。遗憾的是,过了一段时间后,他又这样告诉我:“我拿到了曼联开出的合同,我决定去那里了!”

   “吹风机”的由来

   讲述人:克里斯·特纳

   关系:1985-1988,曼联门将

   弗格森第一次开启“吹风机”模式是在1986年11月29日,那时候他刚上任三周,那天正好带领球队对阵温布尔登。那场曼联0比1输了,弗格森在赛后怒喷了我们。在他看来,我们在比赛中太软了,一直待在自己的舒适区不肯出来。右后卫约翰·希弗拜克成了倒霉蛋,弗格森对他一顿咆哮。这个安静内敛的家伙可能只是坐错了位置,很不幸,弗格森面对的球员正好是他。

弗格森VS麦克格雷斯

   讲述人:维维·安德森

   关系:1987-1991,曼联后卫

   加入球队不久后,我就发现弗格森是一个强悍的工头儿。在我效力曼联的第一个完整赛季,我们在一个阴冷潮湿的夜晚对上了哈特尔普尔,那是8月的一天,我们在半场就输了个0比5。

   中场休息,爆炸性的一幕发生了:好几个背包开始在空中飞舞,许多东西散落一地。愤怒的弗格森冲着全队发怒,他冲到每个人的面前,额头上的青筋都要爆裂了:“你们以为自己是曼联球员?你们全都是耻辱!”

   当弗格森来到麦克格雷斯的面前时,爱尔兰人用他轻柔的嗓音,绅士地回应道:“你不需要喊叫吧,我就坐在你面前呢。”没有意外,弗格森的怒吼更大声了,此后没过多久,这个爱尔兰人就被他卖走了。

   速战速决

   讲述人:李·夏普

   关系:1988-1996,曼联边锋

   16岁时,我还在为托基队效力,一次,一位曼联球探来看我们的比赛,随后,他给弗格森打了电话:“这有个孩子需要你观察一下。”没过几天,一个周五晚上,弗格森与助理教练诺克斯一起来看我的比赛。一切发生得太快,就在周六早上,他就决定把我签到曼联了。

   后来我才知道,弗格森在那天看我的比赛直到凌晨两点,正因如此,我才在一大早就接到了签约的通知。

   卖了你的狗!

   讲述人:李·夏普

   关系:1988-1996,曼联边锋

   我遭遇的最惨烈的一次“吹风机”,发生于一次与利物浦比赛时的中场休息。他说,他恨不得要把我踹出更衣室,今后必须老老实实地待在家里,除了训练比赛,哪儿都不许去。后来,我的女友不得不离开了——她甚至刚从伯明翰搬过来,我的宠物狗也没保住,弗格森让我必须卖了它!

(青年时期的弗格森)

   爱打牌,却老输钱

   讲述人:加里·帕里斯特

   关系:1989-1999,曼联后卫

   老头儿喜欢打牌,每逢客场比赛,球员和教练都会在大巴后面开一个牌局:我、弗格森、史蒂夫·布鲁斯、布莱恩·罗布森、丹尼斯·埃尔文、布莱恩·麦克莱尔都在其中。

   说实话,他真是一个很糟的“臭牌手”,我觉得他对失败的厌恶,绝对超出对胜利的迷恋。每次只要他输了,他就直接掀桌子不玩了,搞得纸牌在车上到处都是。对于这种情况,队友们都见怪不怪了,他们总是回头这样说:“怎么着,教练又输了吧?”

   独特的解压方式

   讲述人:保罗·麦吉尼斯

   关系:1992-2016,青训学院总监

   弗格森的一大特质,就是能很快化解一线队带来的各种压力。我还记得在1992-93赛季,曼联的开局非常不好,三场比赛后甚至掉进了降级区。第3轮结束之后,弗格森找到我,“把保罗·吉布森的号码给我”。当时,这个U-16队的门将刚在前一天撞破了鼻子。弗格森拨通了那个号码,跟吉布森的父母聊了很久。于他而言,这就是他处理压力的方式。

   体贴球员

   讲述人:迪翁·达布林

   关系:1992-1994,曼联前锋

   1992年我伤过一次腿,那时教练找到我,说道:“如果你还想跟球队一起出征,我可以帮你订两个座位,这样你会舒服一点。”还有一次,他开车载我回家,最后还送了我一件圣诞礼物——嗯,一条毛巾。

   人人都爱他

   讲述人:迪翁·达布林

   关系:1992-1994,曼联前锋

   一次赛后,我跟吉格斯一起离开球场,那时候瑞安已经很红了,很多球迷都在球场出口等着他。那一天,吉格斯和我没有走正门,而是从后厨的一个小门离开了。而当我们经过洗衣房时,正好看见弗格森正跟球队的洗衣阿姨喝着茶聊着天。无论是坎通纳、吉格斯,还是球队的工作人员,只要你进入曼联俱乐部,就一定会跟弗格森有近距离接触。

   更多体育资讯,欢迎下载体坛周报客户端体坛+App

   体坛+新势力暨校园体坛风云人物评选活动已启动,欢迎下载体坛+报名参赛

  更多精彩请关注体坛+APP

编辑:何小千

相关新闻