眼遇 设为首页 登陆

齐达内距离封神只差1场 执教皇马11月创11项成就

2016年12月06日00:19来源:新浪

出色的齐达内

出色的齐达内

   今年1月,皇马主席弗洛伦蒂诺·佩雷斯冒着巨大的风险,解雇原主帅贝尼特斯,并将齐达内扶正。当时,齐祖是绝对意义上的教坛“菜鸟”:除了跟随安切洛蒂做过一年助理教练之外,他只在卡斯蒂利亚(皇马B队)有过1年半的独立执教经验。然而,就是这样一位“嫩帅”,却率领皇马相继问鼎欧冠以及欧洲超级杯冠军,在客场战平巴塞罗那之后,齐达内的球队已取得33轮不败的优秀战绩。

齐达内踢而优则教

齐达内踢而优则教

   截止到目前,齐达内已掌印达11个月。在这期间,法国人共取得11项成绩,《马卡》报按照时间的顺序,一一列举出来:

   1、在执教上赢得球员们的信任

   2、在伯纳乌相继对拉科鲁尼亚、希洪竞技和西班牙人取得大胜,踢出令主场球迷愉悦的足球

   3、欧冠首秀战胜罗马

   4、整个三月没丢1分

   5、在诺坎普逆转巴塞罗那

   6、欧冠对沃尔夫斯堡实现大逆转

   7、荣获第11座欧冠奖杯

   8、成为欧洲超级杯冠军

   9、攻陷维森特·卡尔德隆球场

   10、在诺坎普最后时刻战平巴萨

   11、在频遭伤病的情况下,依旧取得33轮不败的战绩

   事实上,早在齐祖执教皇马的第一个月,就显示出很好的发展趋势:当月,皇马累计攻入17球,而丢球数仅有两个。欧冠对沃尔夫斯堡实现大逆转,让齐达内更加相信球队的班底以及本身的执教实力。在他的调教下,皇马可以在逆境中展现出永不服输的精神气质,这种精神内核的改变,在第11次问鼎欧冠以及客平巴萨的过程中,体现地淋漓尽致。

   1988/89赛季,荷兰人莱奥·本哈克曾率皇马取得34轮不败的队史最长不败战绩。现在,齐达内离前辈所创下的纪录,仅有1场的差距。只要主场不输给多特蒙德,齐祖就可以和功勋教头平起平坐了。

前皇马主帅本哈克

前皇马主帅本哈克

   为了更好地将这两个历史时期的皇马展现给大众,《马卡》报从“时间跨度”、“冠军数”、“战绩”、“死里逃生”以及“首发阵容”等五个方面进行了比较。

   1:时间跨度

   本哈克带队的不败纪录,始于1988年10月2日,终于1989年4月9日,这中间,共经历了189天。齐达内球队的不败纪录,始于2016年4月9日,当时,皇马刚刚从0:2负于沃尔夫斯堡的失利中走出,以4:0大胜埃瓦尔。因为齐祖是带队跨赛季不败,中间经历了夏季休赛期,因此,球队不败的时间跨度要远比前任长。截止到目前,齐达内的球队已经连续239天不败。

   2:战绩

   本哈克带队34轮不败,包括25场胜利以及9场平局。与老前辈一样,齐达内也带队取得25场胜利,除此之外,还有8场平局。如果皇马可以战胜多特蒙德,那齐祖34轮不败的含金量,要比前辈稍高一点。

   3、死里逃生

   不败期间,本哈克的球队有过几次死里逃生的经历,包括主场3:2战胜巴萨,以及在诺坎普0:0逼平死敌。除此之外,该队还在与塞维利亚、巴伦西亚、埃因霍温以及AC米兰的强强对话中,立于不败之地。

   与本哈克相比,齐达内带队33轮不败的难度甚至要更大。在这期间,皇马两次客赴诺坎普,取得1胜1平的骄人战绩。除此之外,该队还在欧冠决赛中通过点球大战战胜马竞夺冠。

   4、冠军

   本哈克带队创造不败纪录的当赛季,皇马分别在联赛以及国王杯中折桂,而齐祖在带队不败期间,已相继问鼎欧冠以及欧洲超级杯的冠军。

本哈克与奖杯合影

   5、首发11人

   本哈克的首选阵容(442):布约/琴多、桑切斯、滕迪略、戈迪略/加列戈、舒斯特尔、巴斯克斯、米歇尔/布特拉格诺、胡戈·桑切斯

   齐达内的首选阵容(433):纳瓦斯/卡瓦哈尔、拉莫斯、佩佩、马塞洛/莫德里奇、卡塞米罗、克罗斯/贝尔、本泽马、C罗

本哈克和齐达内

本哈克和齐达内

   本哈克带队期间,以皇马五鹰为代表的青训球员,已成为球队的骨干。相较下,齐达内更为倚重贝尔、C罗、克罗斯和莫德里奇等外籍球星。但值得欣喜的是,以卢卡斯·巴斯克斯、卡瓦哈尔和莫拉塔为代表的新一代青训精英,已逐步走上前台。

编辑:何小千

相关新闻