眼遇 设为首页 登陆

曼联战绩不行怪没点球?穆帅该学学弗格森多强悍

2016年12月06日17:07来源:新浪

曼联真如穆帅所说的那样倒霉吗?

曼联真如穆帅所说的那样倒霉吗?

   曼联真是背,作客埃弗顿又未能守住胜利,又是第89分钟失球,还是点球,英超连平3轮,对手失分的同时,曼联也未收复失地,再次验证穆里尼奥的评估:“曼联是眼下英超最倒霉的球队”。

   从曼联的射门进球比例(仅20%)看,该队列倒数第三。以一百六十次射门(列英超第四),曼联打在门框之内不足一半,只进十九球(列第8),还不如西布朗进得多,应该检讨是自己临门一脚太逊,还是对方门将开挂太神勇。

   曼联在职业足坛平均年薪最高,接近600万英镑,在全球队际运动中也高居第四(列美国职棒扬基、美国职业篮球的克利夫兰骑士和洛杉矶快艇之后),这19个球只换来21分,相当于每一分耗资一千800万英镑有余。只是临门一脚不济,曼联排在第6无话可说,但其它几项统计——点球、红牌、中柱和非门将封堵显示,曼联的运气的确背,至少和弗格森时代相比是这样。比赛控制大局却未拿下,通常让人觉得点儿背。临门一脚胡抡乱打,当然咎由自取。可曼联的背时还有其它因素,也解释了为什么穆里尼奥短期内两遭罚上看台。好在足总手下留情,第二次处分也只罚了一场。穆里尼奥爽快认罚,只错过了上周的联赛杯迎战西汉姆,本轮作客埃弗顿得以复出督战。赛季打了三分之一,穆里尼奥就两次被赶上看台,也是“背时”的反映。

   强弱对垒,强队获判点球是家常便饭,英超对抗在高速运转中进行,稍有碰撞就会倒地,在禁区边缘身体接触更易引起争议。穆里尼奥说“曼联是英超最倒霉的球队”,弦外之音是该给的点球没给,不该给的又给了,导致曼联错过追平或者领先,又在领先后失分。

   曼联共有3次错过疑似点球,都是主场,分别对曼城(鲁尼被门将布拉沃铲倒)、伯恩利(达米安被弗拉纳根绊倒在禁区边)和阿森纳(瓦伦西亚在禁区内被蒙雷亚尔伸手阻挡倒地),这3场2平1负,丢了5分,本轮埃弗顿获判点球,令曼联再失两分,否则不会和积分榜欧冠区相差9分。主裁判没给,是不是冤案难有定论,行家点评也莫衷一是。放在过去弗格森带队,或者穆里尼奥执教切尔西(两期合计四个半赛季,在英超共获判点球26次,季军接近6次),疑似点球多半会给,甚至完全不该给的也遇到主裁判送顺水人情。印象深刻的例子,是曼联作客安菲尔德,瓦伦西亚突入禁区,只是和利物浦后卫什科特尔略有接触,点球妥妥的判了。红军名宿卡拉格过了很久还不依不饶,在《每日邮报》的专栏里说“弗格森的价值就是每个赛季多拿十几分”。

   从上赛季追溯到往前的六季(曼城在该季破咒夺得足总杯),曼联、曼城、阿森纳、切尔西和利物浦的“得点”和得分比例,大致和他们的最终联赛排名相符,只有莱斯特城上赛季得点多得离谱,共13次获判点球,自己还罚丢了3次,你要说裁判没给面子那是自欺欺人。本季迄今,获判点球最多的前五名分别是曼城、莱斯特城、利物浦、热刺(均是五次)和阿森纳(四次),曼联一次。如果三次疑似点球给了,和上述五家接近或持平。这五队只有利物浦百发百中,曼城罚丢两回,出现在迎战埃弗顿一役,对方门将斯特克伦堡开挂。阿森纳有一半点球宴客(桑切斯和沃尔科特),但不影响结果。上季曼城获判点球八次居次(打飞三次),曼联三次获判点球全部罚中,和阿森纳、利物浦(均获判两点)相当。穆里尼奥下课前一个点球没有,一下课切尔西获得五次点球,大家难免相视一笑。

   上季之前的五季,曼联获判点球33次(季均6.6),曼城38,利物浦37,切尔西36,阿森纳26,单季最高是利物浦,12次(13/14赛季),切尔西和曼联都录得单季11次点球,曼城最高只有9次,但季均值最高。最不受待见的是阿森纳,最多也就一季7次。这一现象说明:强队每个赛季受到裁判照顾大致在7次上下,价值高低就看你在和谁交锋,在什么情形下获得点球。曼联在弗格森时代点球不是最多,但大部分给的点儿到位。

   得不到点球,不输点球也算运气,利物浦直到本轮才挨十二码,阿森纳倒被罚了三次。穆里尼奥转教曼联得不到裁判关照,被罚了3次点球(其中一次在联赛杯):本季作客沃特福德第一次被罚点球,主裁判是奥利弗,本轮打埃弗顿第三次被罚点球,主裁判还是奥利弗,两次犯规的球员?费莱尼!加上一再被逐出技术区,你不禁脱口而出:穆里尼奥可不就是挨整?

   进入新世纪以来,曼联单季获判最低为两次,那时曼联如日中天,无需点球帮忙,在穆里尼奥卫冕英超的两季,曼联就颇为“倒霉”,只有三次获裁判恩赐的纪录。点球之外,击中门框也是点背的标志,埃雷拉在古迪逊公园怒射中楣,将曼联中框次数刷新到六次——两次出现在迎战伯恩利,对西汉姆、斯托克城和埃弗顿各一次,四场都是平局,中框就赢不了。只是曼联亦非标准“柱男”,伯恩茅斯最背有十三次。

   对方门将开挂,门框帮忙都不够,那就要队员堵枪眼,斯托克城的因迪、伯恩利的本米,西汉姆的奥邦纳各堵枪眼一次,都博得平局。曼联对伯恩利刷出卅七次射门不进球,可对手往往把握不多的机会,更加令拥趸郁闷。对西汉姆、阿森纳、伯恩利、斯托克城的四场平局中,曼联和对手射门打在门框范围之比分别是8比2,5比1,12比1和9比6,只有对埃弗顿这场射门统计不如对方。而之前四场平局中只有斯托克城更该进球。对手却怎么打怎么有,切尔西中靶五次灌了曼联四球,沃特福德中靶四次进了三个,阿森纳中靶一次,打进一球。只有利物浦三次迫使德赫亚救险未能敲开曼联大门。究竟是曼联还是穆里尼奥倒霉?

编辑:何小千

相关新闻