眼遇 设为首页 登陆

皇马战巴萨曝光高效战术 NBA必杀招足球也能用

2016年12月07日00:35来源:新浪

拉莫斯庆祝进球

拉莫斯庆祝进球

   体坛+记者李森西班牙报道

   刚刚过去的这一轮西甲联赛,出现了不少绝杀射手。塞尔塔边后卫龙卡利亚在84分钟的进球帮助球队扳平比分,使比分最终定格在3比3;毕尔巴鄂前锋穆尼亚因第89分钟时的一脚挑射破门,终结了埃瓦尔追平比分的念想(最终比分3比1)。但真正引起球迷广泛讨论的,还得是皇马球员拉莫斯和马拉加球员福纳尔斯的关键进球。

马拉加绝杀 延续普兰德利尴尬处境

   拉莫斯90分钟时的一次头球攻门,使国家德比以1比1的平局收场;而福纳尔斯93分钟在禁区内的一次劲射,则帮助球队以2比2的平局在客场全身而退。马拉加本场比赛的对手巴伦西亚曾以2比1领先,并想以全员退守来保护胜利果实,但马拉加下半场的围攻最终收获了成效,没能让巴伦西亚人笑到最后。至此,意大利教练普兰德利自中途接管巴伦西亚后,仍然保持着主场不胜的尴尬处境。巴伦西亚目前在联赛中共有26粒失球,其中有11粒是在比赛的最后几分钟被打入的,这也应该引起普兰德利的深思。

福纳尔斯绝杀巴伦西亚

福纳尔斯绝杀巴伦西亚

   作为球队的后腰,福纳尔斯能在伤停补时阶段攻入对方禁区并完成致命一击,不仅体现出了超强的体能,也体现了他不服输的信念。当然,这种信念也体现在球队整体上,这就包括前锋安-奈西里的掩护。在这次进攻中,1米92的安-奈西里先是做了一个回传,然后用身体卡住对方中卫的身位,最后交给插上的福纳尔斯完成射门。

  绿茵场现“挡拆” 国家德比引领战术革新?

   如果说马拉加的这种高中锋在禁区内站桩,然后交给身后队员插上,是足球常用战术的话,那么拉莫斯的头球破门,则依靠的是篮球中的“挡拆”。国家德比时,我们或许只注意到了莫德里奇的妙传,和拉莫斯的甩头破门。但赛后,拉莫斯和巴斯克斯两人“悄悄地”相庆,才使人知道了这粒进球后面的第三位功臣,就是为拉莫斯头球制造宽松环境的巴斯克斯。

拉莫斯与巴斯克斯庆祝进球

拉莫斯与巴斯克斯庆祝进球

   当莫德里奇准备开出任意球的时候,小个子巴斯克斯已经开始用身体对抗皮克,以便为拉莫斯的起跳挤出空间。由于双方都是国家队成员,也不好意思撕破脸皮,皮克也只能向裁判诉苦道:“你看,你看,哪有这样用身体来卡位的。”近门柱的附近,正是皮克的防区。

国家队队友,成了德比中的挡拆对象

国家队队友,成了德比中的挡拆对象

   但皮克的喊声没有引起裁判的注意,却唤来了图兰前来助阵,也导致后来拉莫斯在背后手推图兰引发混乱。无奈之下,皮克只能将防守拉莫斯的任务移交给了马斯切拉诺,后者在拉莫斯起跳的瞬间一个踉跄慢了半拍,使得拉莫斯在无人干扰的情况下绝杀破门。

皮克在上赛季第二回合国家德比中进球

皮克在上赛季第二回合国家德比中进球

   上赛季西甲联赛的第二回合国家德比中,皮克也是在同伴用身体挡住佩佩之后,头球破门。篮球运动中的“挡拆”,应该在足球中得到更广泛的应用。譬如,内马尔是国家德比中巴萨的一个进攻支点。明知卡瓦哈尔会紧随不舍,掷界外球时,安德烈·戈麦斯就可以在右侧用身体倚住卡瓦哈尔,然后由阿尔瓦掷球到边路空当,让内马尔在轻松的环境下接球并传中。或许是过于相信巴西球星的个人技术,或许是戈麦斯对于巴萨的风格还未完全适应,因此这种简单而有效的配合,在德比中运用不多。内马尔退场后,我们看到的只有用冰袋敷着的大腿。

  更多精彩请关注体坛+APP

编辑:何小千

相关新闻