眼遇 设为首页 登陆

揭秘-C罗背后的逃税风暴 他会如梅西被判刑吗?

2016年12月07日15:07来源:新浪

C罗的逃税事件会如何了结?

C罗的逃税事件会如何了结?

   新浪体育讯 C罗、穆里尼奥等人的逃税事件正在不断发酵,让人想起前不久梅西也曾深陷逃税丑闻,还闹到了法庭上。其实逃税避税行为对于球员来说是很普遍的现象,俱乐部帮助球员合理避税是不成文的默契。而C罗这次逃税所牵扯的利益集团则异常庞大。

  C罗牵出皇马的税务风暴

   12月2日,德国《明镜周刊》从著名的“足球泄密”网站拿到一些文件,证明C罗一直都利用一家名为多维体育与肖像管理有限公司(简称MIM)的爱尔兰企业,开发自己的肖像权,以达到避税的目的。

   文件来源是“足球泄密”网站,这家网站从2015年9月开始建立,经常披露一些足坛秘密文件,多以大牌球员的合同信息为主。它第一次震惊世界是曝出了特温特与Doyen Sports之间的球员第三方所有权关系,使得该俱乐部受到三年禁止参加欧洲比赛的处罚。这个网站还泄露过内马尔加盟巴萨时的转会费、签字费和真正薪水;J罗转会皇马的价格为7500万欧元+1500万附加条款;贝尔从热刺加盟皇马的转会费超过了1亿欧元;C罗仅拍摄一张代言用照片,就可以为他带来110万欧元的收入……(相关:史上最牛合同全文曝光 中超学学皇马怎么写合同)

今年4月宣布暂时休息

今年4月宣布暂时休息

宣布回归,一回来就捅出个大事

宣布回归,一回来就捅出个大事

   足球泄密网的背后团队来自葡萄牙,自诩为行侠仗义的足球义工,他们在接受采访的时候称:“足球产业太不透明了,需要我们的帮助。”但媒体爆料他们是以敲诈为生的黑客,为此警方一度介入调查。2016年4月,网站发表声明称需要休息一段时间,暂时停止了他们的泄密活动,但这次披露了C罗等人的逃税行为后,网站又发表声明说他们回来了。

   说回事件本身,C罗的在商业方面的收入是巨大的,在西班牙他需要缴纳43.5%的个人所得税。而利用爱尔兰的空壳公司,C罗的肖像权收入只需要缴纳12.5%的企业税,相差的这近30%税款可不是小数目。

   随后,C罗的一位官方发言人否认了逃税行为:“C罗未在任何国家卷入过任何偷税的事件。他所有的合同都是在符合法规的情况下签署的。”C罗和穆里尼奥的经纪公司Gestifute也声明旗下的球员教练是清白的。他们还出示了一份西班牙税务局开具的文件,证明C罗履行了税务责任,文件签发日期为2016年11月30日。

C罗经纪公司出示税务局签发文件

C罗经纪公司出示税务局签发文件

   但是欧洲媒体调查联盟(由12家知名媒体组成的调查团体)之一的《世界报》认为,这份文件不足以证明C罗的清白。他们也披露了一份文件,是税务局在2015年12月签发的关于C罗税务调查的启动文件,而目前的状态还是“正在调查中”。

调查状态显示正在调查中

调查状态显示正在调查中

   自事件曝出后到了现在,皇马官方也发表了声明:“近几天,外界有消息称C罗存在税务和财政问题,西班牙检方也会对此进行调查。皇家马德里在此声明,我们要求外界尊重C罗这样的球员。因为在效力皇马期间,他在涉及到财政税务问题上的行为,堪称是所有球员的典范。”

科恩特朗和佩佩也卷了进来

科恩特朗和佩佩也卷了进来

   最新消息显示,C罗的逃税金额超过1.5亿欧元,如果罪名被坐实,可能会面临6年牢狱之灾。但是,令皇马闹心的可不止C罗了。连同C罗,佩佩、科恩特朗这两名皇马球员也牵扯到了偷税风波中。他们都把自己的肖像权转移给了低税率的离岸公司,以逃避西班牙的高赋税。皇马的中场核心莫德里奇也被曝出利用一家卢森堡公司逃税,《马卡报》透露,西班牙财政部已经就莫德里奇在2012-2014年间的纳税证明展开了调查。皇马似乎要面临一阵巨大的税务风暴。

  

  相关新闻:

  西媒曝C罗面临逃税调查 C罗团队:完全合法

  曝C罗恐涉嫌逃税 西班牙税务局调查已1年

  C罗恐成下个梅西!1.5亿广告收入只缴4%税

  皇马又一大腕涉嫌逃税 效力皇马从未缴税

  惊曝皇马双星涉嫌偷税700万

  C罗恐因逃税遭监禁6年 或欺诈超1.5亿欧

  皇马官方力挺C罗:他是清白的 已履行交税义务

  C罗穆帅背后的阴谋家

   最近被曝出偷税的C罗、科恩特朗、佩佩、法尔考、穆里尼奥等重量级人物,他们的经纪人都是那个在足球圈内只手遮天的大鳄——门德斯。

C罗背后的门德斯

C罗背后的门德斯

   关于这位巨头构建的庞大帝国不用多做介绍,只解析他如何帮助球员逃避高额赋税。1996年,门德斯创立经纪公司Gestifute,这也是他的主要收入来源。而Gestifute下,他又于2005年在爱尔兰成立了一家专管赞助合同与商业代言的分公司Polaris Sports。门德斯本人拥有该公司62.5%所有权,是最大股东。而在2004年,门德斯就授意Gestifute的总经理兼税务主管奎因和律师卡斯特罗在爱尔兰注册了MIM这家空壳公司,至今奎因还是MIM的唯一法人。

   这就是门德斯构筑的逃税体系:球员的商业代言费用全部由MIM代收取,MIM从中抽6%作为提成,再付给Polaris Sports20%代理费。球员通过MIM赚取的海外收入只需要按照爱尔兰税率,这样就避免了西班牙国内的高税率。

门德斯的避税体系

门德斯的避税体系

   其实,这并不是门德斯的独创方法,世界很多大型企业都会利用低税率国家避税。最被人熟知的案例是苹果公司。今年8月,欧盟完成对苹果的税务调查,要求他们向爱尔兰当局补缴130亿欧元税款,引发了对苹果税制体系的讨论。

   像苹果、Google等国际化大公司常用名为“爱尔兰夹荷兰三明治”(Double Irish With a Dutch Sandwich”)的税制结构,规避了大多数海外业务的税收。他们在爱尔兰先建立一个国际运营公司,但其总部位于英属维京群岛这样的避税天堂。根据爱尔兰税法,即使是在爱尔兰注册的公司,只要其母公司(控制权)或总部(管理权)设在外国,就被认定为外国公司,按照外国税率缴税。

   再设立一个国际销售公司,按照12.5%的低税率接收除美国外,全球的苹果销售收入。但其中大部分营收还是需要转移到运营公司,以进一步转移到位于避税天堂的总部。如果直接从销售公司到运营公司,需要在爱尔兰缴纳所得税,于是苹果又在荷兰注册了欧洲运营公司作为媒介。因为爱尔兰与荷兰的税法都规定,与欧盟成员公司之间的交易可以免缴所得税。这样一来就可以0成本将销售收入转移到运营公司。

苹果的“爱尔兰夹荷兰三明治”税制结构

苹果的“爱尔兰夹荷兰三明治”税制结构

   将销售公司的收入转移到运营公司需要一个载体,而苹果的产品专利和知识产权就成为了这个载体。国际运营公司通过成本分摊协议从母公司得到授权,就可以把授权转给销售公司,销售公司则以专利使用费的名义将收入转移给运营公司。这样一来,大部分通过销售所获的收入就到了位于英属维京岛的国际运营公司总部。

   门德斯帮助球员逃税也是利用类似的方式。

  逃税?避税?

   “逃避”在中文里是一个由相同语素构成的词,“逃”和“避”的意义是一样的。但“逃税”和“避税”却有着本质上的不同。最主要的区别就是,逃税违法,避税不违法。

   避税指利用税法上的漏洞或税法允许的办法,在不违反税法规定的前提下,达到减轻或解除税负的目的。这种本来就是灰色地带,到底被定为避税还是逃税,一方面看经纪人如何运作,一方面就取决于法官的主观意见了。

   那么C罗等人的行为会被定为逃税还是避税?我们不熟知西班牙的法律条文,但西班牙属于海洋法系,注重判例的参考作用。那不妨以梅西的逃税案作为参考。

梅西庭审

梅西出席庭审

   梅西的避税方式与C罗一样,都是将收入转移到低税率国家以减轻赋税。最终梅西被法院判以21个月监禁缓刑和1500万欧元的罚款,而在庭审的过程中,梅西方面辩护的重点在于梅西对逃税一事不知情和没有直接参与,并没有说明此操作方法是合理避税而不是逃税。这表示以这样的方式规避税款确实会被西班牙法庭认定为逃税,这是无需过多辩解的。(相关:梅西逃税案庭审全揭秘 即使有罪也不用真进监狱)

   按照西班牙财务审计会计协会秘书长所说:“目前的消息显示,C罗可以诈骗超过1.5亿欧元,我们可能看到一个重大的财政犯罪,C罗有面临至少六年监禁的风险。”不过也有消息称西班牙税务部门只会通过行政渠道来解决问题,那么C罗就不会像梅西一样受到刑罚。

   C罗梅西被指出偷税,如果说他们不知情也说的过去,毕竟西班牙的税务非常复杂。事情曝出后,连哈维都直呼西班牙的税务本就不好处理:“你总是会尽力按照法律要求来进行财务管理,但尽管如此,有时候税务部门也会认为你做的不对。”

   (简浅)

编辑:何小千

相关新闻