眼遇 设为首页 登陆

阿森纳缺的不是钱!温格为保大锅饭宁愿锯大腿?

2016年12月08日11:36来源:新浪

两名大腿续约受阻,温格能否不再紧缩银根

两名大腿续约受阻,温格能否不再紧缩银根

   阿森纳的两条“大腿”本赛季双双爆发,桑切斯与厄齐尔勇冠三军,让枪手在联赛和欧冠中齐头并进。可与此同时,两条“大腿”的合同距离到期都仅剩下一个半赛季,作为英超联赛中两名实至名归的“顶星”,在阿森纳大搞“社会主义”平均化的环境中,桑切斯和厄齐尔看着别人家的工资单,自己也禁不住落下两行辛酸泪。如今两人的续约成为了阿森纳面临的最大问题,在转会市场已经花费重金的情况下,教授在工资上却似乎不舍得放开自己紧缩的银根。放眼目前的欧洲足坛,温格的“平均主义”仍独树一帜,可枪手也依旧摸不到属于自己的冠军奖杯。

想拿冠军,温格却还不肯砸出顶薪合同

想拿冠军,温格却还不肯砸出顶薪合同

  “底薪大腿”遭遇花式挖角

   纵观英超诸强,不得不说阿森纳的两名核心或许真的是“最穷”的“大腿”——厄齐尔目前的周薪是19万镑,这还是算上个人附加条款的数额,桑切斯的周薪则只有13万镑,这甚至不及曼联金童博格巴的二分之一,在英超则根本排不上号。

   实际上,在这个赛季英超球员的薪金排名中,排在前十位的球员里阿森纳只有厄齐尔一人入围,而且他这19万镑的周薪仅能排在第8位。在他身前,是来自曼市双雄的六名球星(曼联曼城各3人)和切尔西的阿扎尔——这些人无一例外,全都拿到了20万镑以上的周薪,创造了最高身价的博格巴,其周薪则更是达到了惊人的29万镑。

博格巴重返曼联,拿到了29万镑天价周薪

博格巴重返曼联,拿到了29万镑天价周薪

   阿森纳的球星工资低,这并不是一个新奇的事情。前几年范佩西只拿9万周薪、纳斯里因没有满足10万周薪愤然出走、萨尼亚和克里希等人为了更高的工资在合同到期后免费走人,这样的场景至今还历历在目。不过随着球队面临的经济压力减小,温格这两年也适当“放宽”了自己的财政政策。可是事实摆在这里,无论桑切斯还是厄齐尔,周薪相比起联赛里同一档次的球员都要差出不少——放眼目前英超诸强的核心队员,前四名的球队中阿森纳的顶薪只比利物浦高出一点点,可利物浦的核心队员无论库蒂尼奥、亨德森还是菲尔米诺,其“球星光环”和个人实力都比不上其他三支球队。

跟曼城这样的土豪比起来,阿森纳的工资单确实寒酸

跟曼城这样的土豪比起来,阿森纳的工资单确实寒酸

   到了合同仅剩下一年半的这个当口,看着与自己实力并驾齐驱、薪水却高出一截的对手们,两位“大腿”咽咽口水,真是想不眼红都难。此前《每日邮报》甚至曝出,有来自中超的球队为桑切斯先后开出了高达26万镑和40万镑周薪的天价合同,他的续约进展同时也受到了来自意甲和德甲的关注。而厄齐尔这边,他不仅被传出可能遭到财大气粗的曼联强行挖角,甚至有传闻称皇马有意重新迎回这名德国核心。无论齐达内还是穆里尼奥,他们对德国人都垂涎已久,在厄齐尔合同仅剩一年半的情况下可能在明年夏天动手。

   如今两名“大腿”的续约谈判毫无进展,温格也只能对外表示“正在和经纪人谈”,可不论无利不起早的经纪人还是拿着“底层顶薪”的“大腿”们,这次还想让他们接受教授的“平均主义”哲学,似乎已是困难重重。教授的钱袋子若不出点血,或许就只能眼睁睁看着自己的“大腿”被别人锯掉了。

据英媒报道,甚至有中超球队欲开天价挖角桑切斯

据英媒报道,甚至有中超球队欲开天价挖角桑切斯

  温格如何诠释“平均主义”

   一直在财政上秉承“精打细算”的温格,在球队经营方面无疑是英超如今最为成功的主帅——在承受了酋长球场贷款带来的巨大压力的同时,阿森纳还能在核心屡屡被挖角,阵容失血不断的情况下保持联赛中的竞争力,持续入围欧冠正赛,温格的运筹帷幄可谓是功不可没。

   然而,在这个“砸钱才是硬道理”的时代,教授的这种“平均主义”套路是否已经过时了呢?

对阿森纳来说,平均主义真的是一剂良药吗

对阿森纳来说,平均主义真的是一剂良药吗

   我们不妨先来围观一下阿森纳目前的工资结构。根据英国媒体披露的信息,枪手队内目前拿到最高薪水的是厄齐尔和桑切斯(合同上都是14万镑周薪,厄齐尔有个人肖像权等条款),可紧随其后的沃尔科特、拉姆塞、吉鲁、切赫等人,周薪也达到了10万以上——核心与主力之间,薪水的差距根本没有拉开。据不完全统计,枪手队中周薪达到10万镑至14万镑的有至少6人,而周薪在7至9万镑的则有至少10人。

   合计起来,阿森纳的一线队在这个赛季的总薪金大约在160至180万镑每周——也就是说,枪手队中的平均周薪都能达到8至9万镑,这可不是一个小数。但是能拿到这样一个数字的枪手球员人数确实很多,于是“平均主义”在这时就显现出来了,这也是枪手的薪金结构与其他球队相比起来的显著差异。在队内存在“工资帽”、且顶薪远低于其他几支英超豪强的情况下,阿森纳的平均薪金并没比曼城、曼联和切尔西低多少,甚至数字上大抵相当,中位数可能还要更高一点。

枪手队内的薪金差异非常小

枪手队内的薪金差异非常小

   所以,问题来了:诸如拉姆塞、威尔希尔、德布希、吉鲁、维尔贝克等人,在周薪上真的应该与厄齐尔、桑切斯、切赫“相差无几”吗?而且,主力与替补轮换球员的薪金差异相对就更小了,这真的合理吗?

   毫无疑问的是,像厄齐尔和桑切斯这样的球员无论在阿森纳还是整个英超而言,都已经是名副其实的顶级巨星。虽然两人的作风相对低调,新闻影响力没有C罗和贝尔那般爆炸,可球员的实力是毋庸置疑的。然而,尴尬的事实出现了,两人合同上的周薪比队内平均薪水仅高出5万左右,温格似乎刻意要在工资数额这个问题上保持队内的“平衡”。可这个数字倘若放到曼城、曼联、切尔西和皇马这样的球队身上,是不可想象的。现在各队核心动辄二三十万周薪的续约合同,已经给阿森纳敲响了警钟——毕竟对桑切斯和厄齐尔来说,如果去一支其他的球队既能拿到冠军又能手握高薪,那何乐而不为呢?

合同还剩一年半的厄齐尔被盯上了

合同还剩一年半的厄齐尔被盯上了

  如今都是谁在“砸钱”

   放眼欧洲足坛,“平均主义”的薪金结构确实是阿森纳“一枝独秀”,在任何一支强队你都无法找到这样“方差极小”的工资单了。举个再明显不过的例子,贝尔和C罗在最新续约后的薪水,与队内均薪相比可要翻了一倍还不止,而且皇马的平均工资已经是欧洲最高(10万以上)了。

   不过与此同时,诸如皇马、巴萨这样实力超群同时又出手阔绰的球队,在工资上虽然不吝惜自己的腰包,但也保持着一种与阿森纳截然不同的“分层”模式。以皇马为例,C罗和贝尔的周薪都达到了30万镑,但在他们之下的拉莫斯、克罗斯、本泽马、莫德里奇、J罗等人,周薪“只有”12到16万镑,明显低了一截。而诸如莫拉塔、马塞洛、佩佩、达尼洛、伊斯科等轮换队员,只能拿五位数的周薪。

C罗续约前的皇马工资单,并不是谁都能拿高薪

C罗续约前的皇马工资单,并不是谁都能拿高薪

   这样的工资结构可谓“泾渭分明”,层次清晰,三档不同的球员几乎都能拿到与自己实力和贡献值相匹配的工资,例外的情况十分罕见。纵然皇马的平均薪金达到了全欧最高,但这样的分配方案能够让队内大多数球员都心服口服,在旁观者看来也是比较合理的一种方式。与之相近的还有曼联,博格巴、鲁尼、伊布三人周薪“高高在上”,都达到了25万镑以上,马塔、姆希塔良等人则拿“第二档”工资,剩下的角色球员多数都在拿五位数的周薪。

   当然,“全员高薪”的例子并不是没有,曼城就是其中最典型的一支球队。据不完全统计,曼城队内拿到10万以上周薪的球员至少有13位,其中甚至包括了如今被球队抛弃、租借在外的纳斯里、哈特、博尼等人。不过就算是这样,曼城的薪金结构还是体现出了一定的“尊卑”差异——阿圭罗和图雷两人,前者是曼城最倚重的进攻武器,后者则是当年曼城最重磅的引援,只有这两人能够拿到20万以上的周薪。

   以上提到的球队,如果再算上同样财大气粗的切尔西,那么除了曼联之外的几支球队在近年来都有不少冠军入账。当然我们无法只用工资衡量俱乐部每年的开销,到了阿森纳这里,教授之前几个赛季的转会费还是无法和别人相提并论的。不过,能够花钱砸下核心队员并重金与之签约,这些“砸钱”的土豪们可并非傻乎乎地当“散财童子”,什么样的球员该拿多高的薪水,用这样高的成本要达到怎样的效果,俱乐部的高层对此是有着比较清楚的定位的——一语概之,“拿钱砸冠军”。

靠着大手笔投入曼城近年来已经两du英超夺冠

靠着大手笔投入曼城近年来已经两度英超夺冠

   对于阿森纳而言,之前几个赛季的投入注定让他们无法挤进争冠行列,可如今温格在今年夏天已经豪掷重金,终于打造出一套各方面都相对完善的阵容,而在工资这一项上,教授的钱也没少花。在转会市场上“雄起”一次之后,阿森纳能留住自己的核心队员,进而拿到自己久违的冠军吗?相比起坚持了多年的“平均主义”而言,教授这次或许也该“与时俱进”一次,毕竟枪手如今已经是英超最赚钱的俱乐部,相比起俱乐部股东们盆满钵满,球迷们显然更期待教授能带来他们期待已久的冠军奖杯。

   (豆包)

编辑:何小千

相关新闻