眼遇 设为首页 登陆

孔蒂英超宝典打服瓜帅:踢球不护脸都是耍流氓

2016年12月08日14:40来源:新浪

本轮瓜帅和克洛普都因防守不稳而吃了败仗

本轮瓜帅和克洛普都因防守不稳而吃了败仗

   又一轮联赛结束,积分榜最顶端的情形风云突变——虽然榜首切尔西仍然一路高奏凯歌独领风骚,可遭遇败绩的曼城和利物浦都只好原地踏步,与榜首拉开了积分差距,来到第二位的变成了本轮取胜的阿森纳。“双蓝会”强强对话中,瓜氏曼城的尖矛不敌孔蒂蓝军的厚盾,而在利物浦对阵伯恩茅斯的比赛里,红军更是在3-1领先的情况下由于防线的疏忽大意惨遭逆转。作为本赛季两支夺冠呼声甚高的球队,曼城与利物浦如今的遭遇似乎也反映出了一个现实——现在的英超,光靠疯狂的进攻已经打不下冠军奖杯了。

榜首大战输给切尔西,曼城的防守问题被无限放大

榜首大战输给切尔西,曼城的防守问题被无限放大

  进攻狂潮失了榜首

   新赛季英超几支强队的进攻都屡有出彩表现,尤其以瓜迪奥拉治下的曼城和克洛普统帅的利物浦为代表——蓝月亮的前场组合可谓英超最豪华,瓜帅的传控理念也已经深入其中,而利物浦更是前场动辄“全员冲锋”,大打攻势足球。不过在联赛的征程走过三分之一后,这两支掀起进攻狂潮的球队却吃了瘪。

   先拿本轮最为关键的“双蓝会”来说,孔蒂和瓜迪奥拉同时摆出了三后卫阵型,虽然蓝军中卫卡希尔不慎自摆乌龙坑了防线一把,可相比而言切尔西的防守明显要强于曼城。在曼城前场四人组利用传中试图狂轰滥炸的情况下,蓝军的后卫们顶住了压力,并靠前场队员们的反击最终拿下胜利。反观曼城,斯通斯、奥塔门迪和科拉罗夫的发挥都难言出色,防线被切尔西几次快速的反击打得七零八落。虽然本场比赛曼城阵中阿圭罗、德布劳内等人在前场捞到的机会着实不少,可瓜帅的球队却还是倒在了孔蒂的意式防守面前。

蓝军凭借高效的防守反击战胜了曼城

蓝军凭借高效的防守反击战胜了曼城

   再来看看另外一场比赛,本赛季进攻火力最猛的利物浦,在比赛中丢的球同样也不少,这一场他们终因防守问题而吞下失败苦果。在与伯恩茅斯大打对攻战的过程中,防线上的洛夫伦出现数次拦截和解围失误,门线上卡利乌斯的脱手更是直接让伯恩茅斯打进了逆转比分的一球。红军这个赛季虽然前场可谓“草木皆兵”,进球的队员早已超过十人,进球数更是达到35个傲视群雄,可这坑爹的后防线让主帅克洛普也不禁怒吼“领先后我们踢的不是足球”。实际上,利物浦的前场火力固然凶猛,可是倘若一直坚持“比你多进一个”的理念,一旦进攻队员哑火,红军将很难保证赢下所有该赢的比赛。

   其实,无论曼城还是利物浦,在比赛中都能够打出赏心悦目的进攻,目前排名第二的阿森纳也是如此——教授的“美丽足球”一直为人称道。可是积分榜上的排名并不会说谎,三支球队的进攻体系都可谓强悍,可无论是谁,如今都暂时无法撼动切尔西的榜首地位了。本轮联赛曼城和利物浦先后惨遭教做人,即是最好的证明。

利物浦遭遇绝地逆转,防线要负很大责任

利物浦遭遇绝地逆转,防线要负很大责任

  英超绝非进攻为王

   纵观近十几年的英超冠军,固然曾有安切洛蒂、曼奇尼治下的切尔西和曼城一个赛季狂轰百球,可夺冠靠防守的案例也同样有着不少。

   先以穆里尼奥登陆英超的首个赛季为例,彼时的切尔西以防守反击作为战术根基,整个赛季打进72粒进球,场均进球甚至不到2个,可同时他们的丢球只有15个,创下了英超历史上失球数最少和积分最高两项纪录,至今未被打破。第二个赛季,穆帅的球队进球同样只有72个,但他们的防守依旧稳健,只丢了22个球。

穆帅当年靠着铁血般的防守让切尔西拿到两连冠

穆帅当年靠着铁血般的防守让切尔西拿到两连冠

   在那之后,弗格森率曼联强势取得三连冠,每个赛季红魔的失球数也都没有超过30个(三个赛季分别为27、22和24个)。直到安切洛蒂带领切尔西重夺联赛冠军,意大利人治下的蓝军打出了非常漂亮的进攻,进球数创造了联赛的新纪录,达到103个,失球则超过30个,达到32个——即便如此,蓝军的失球数在那个赛季也只比排名第二的曼联多4个,在英超是第二少的。

   其后的六年间,除了2012年曼奇尼统帅的曼城,其余的夺冠球队最终失球数都再也没能低于30个——似乎防守已经不再受到重视了,可这实际上并不能掩盖防守在联赛中的重要作用。在2011至2016年间,六届英超冠军有两次都同时是英超失球最少的球队(剩余两次第三一次第二一次第五),除了曼联在2012-13赛季丢了43个球之外,近六个赛季夺冠的球队场均失球数也都再没有超过1个。

两名意大利教头在英超诠释了“全攻全守”

两名意大利教头在英超诠释了“全攻全守”

   再来看看进攻数据,不可否认的是,联赛中进球数多如牛毛的冠军并不在少数,可近十年来有将近一半的英超冠军在当赛季的场均进球都没有达到2个,近两个赛季更是连续出现这样的状况(2005-06赛季切尔西进72球、2008-09赛季曼联进68球、2014-15赛季切尔西进73球、2015-16赛季莱斯特城进68球)。

   球队打出水银泻地般的进攻,对于观赛的球迷来说固然是件幸福的事,可对于志在争冠的球队来说,他们要考虑的并不仅仅是在场上打进更多的进球——随着切尔西和莱斯特城靠防守反击拿到冠军,“丢更少的球”这种思路正在当下的英超流行起来。

上赛季拉涅利率蓝狐凭靠反击战术奇迹夺冠

上赛季拉涅利率蓝狐凭靠反击战术奇迹夺冠

  得防守者今得天下

   数据可以佐证,在历史上“稳守为先”这种“意式思路”一度在英超并不吃香,人们似乎很是嫌弃意大利人这种保守的态度。然而这个赛季进行到现在,14轮英超战罢,几场关键比赛的结果和积分榜的形势让人们不得不承认,防守才是强队在积分榜上的立足之本。

   就拿独占榜首的切尔西来说,他们在14轮联赛中打进了32球,同时仅丢11球。虽然在前四名的球队中,蓝军的攻击力目前只能排在第三,可他们的丢球却是前四中最少的,在所有英超球队中目前也仅次于热刺。孔蒂打造的3-4-3体系,对球队的防守提升显著,其两个边路翼卫马科斯-阿隆索和摩西体力与防守能力俱在,能够上下来回穿梭,同时后腰队员也能配合三中卫在中后场形成两道密不透风的墙。自从孔蒂变阵三后卫以来,切尔西在联赛中豪取八连胜,稳固的后防对此功不可没——八场比赛中前六场蓝军未失一球,后两场对阵强敌热刺和曼城也先后靠稳守反击拿下胜利。

孔蒂这个赛季对切尔西的改造大获成功

孔蒂这个赛季对切尔西的改造大获成功

   反观曼城和利物浦,情况就没有这么乐观了,早在上个赛季两队的防守问题就一度饱受诟病。先来看看曼城,佩莱格里尼时期蓝月亮后卫线上的人员储备就十分吃紧,在孔帕尼屡遭伤病侵袭的情况下,轮换阵容中的曼加拉、德米凯利斯等人更是不堪大用,失误连连。针对这一情况,瓜迪奥拉在入主曼城后在清洗“坑爹”后卫们的同时,也试图用引援来改变现状——可是本赛季瓜帅对曼城防线的改造,到目前都实难说是成功的。

   蓝月亮这个赛季重金引进了门将布拉沃和中卫斯通斯,后者更是创下当今足坛后卫转会最高身价。可是赛季开始至今,两人的发挥都不稳定,甚至还不时送出低级失误给对手创造进球机会。尤其是布拉沃,智利门神在场上的表现甚至让球迷们开始怀念被他取代的乔-哈特。而与此同时,孔帕尼的“玻璃”属性依旧,瓜帅一度将科拉罗夫改造为中卫补缺,可年逾30岁的他也越踢越吃力,速度和身体都不占优势。边后卫的情况同样不容乐观,萨巴莱塔、萨尼亚、克里希等人都年岁已高,防守能力不可避免地出现了下降。“巧妇难为无米之炊”,瓜帅固然很想改变曼城攻强守弱的现状,可手下这些球员显然还满足不了他的需求。

曼城的“老弱病残”四人组让瓜帅伤透脑筋

曼城的“老弱病残”四人组让瓜帅伤透脑筋

  相关链接:瓜帅为曼城挠破头 四大天王=老弱病残咋玩嘛?

   目光转移到利物浦,红军的防守问题就更严重了。在萨科遭到弃用的情况下,本赛季利物浦的首发中卫组合变成了马蒂普+洛夫伦。少年老成的马蒂普固然在经验上已不吃亏,防守功力也还不错,但他的“抽风队友”洛夫伦却丝毫不让人省心。同时,这个赛季引进的门将卡利乌斯一度被克洛普寄予厚望,期待他能取代米尼奥莱成为新的一号首发,可年轻的德国门将却用这一场的“坑爹”表现证明,他距离每场都能站到利物浦的大门之前,还有着不小的一段距离。

3-1领先惨遭逆转,克洛普对防线表现非常无奈

3-1领先惨遭逆转,克洛普对防线表现非常无奈

   “联赛夺冠靠进攻”,这样的说法一度盛行于英超,切尔西和曼城单赛季百球的场景仿佛还历历在目。可如今随着孔蒂率领切尔西登上榜首,意大利人似乎有意把前两个赛季的冠军球队所使用的防守反击套路保持下去——固然孔蒂的球队这个赛季也曾打出过漂亮的进攻,可他的意式足球哲学与穆里尼奥、拉涅利的想法是相通的:稳守不失球,才是胜利的基石。相比而言,瓜帅与克洛普的球队在防守上明显要差上一截,争冠的旅途还在继续,防线不稳的问题如若不能解决,他们将很难笑到最后。

   (豆包)

编辑:何小千

相关新闻