眼遇 设为首页 登陆

罗永浩都认怂了 瓜帅的锤子手机还要做多久?

2016年12月11日10:46来源:新浪

曼城被砍得丢盔弃甲

曼城被砍得丢盔弃甲

   新浪体育讯 对于那些打开直播页面稍微迟了一点的球迷而言,他们可能已经错过了曼城对阵莱斯特城最具有决定性的五分钟。在这五分钟里,曼城标志性的后防失误被莱斯特城抓住,如同惨败切尔西一样,又是英式快举快打的反击教会了曼城做人的道理。打法和套路被英超其他球队吃透,15场比赛仅取4胜,欧冠资格岌岌可危,但瓜迪奥拉仍然没有丝毫做出改变的意思。

   这场比赛瓜帅输球的套路和输给切尔西如出一辙,都是攻击线把握机会能力极差,而防线的低级失误被对手的反击一抓一个准,最终无力挽回败局。而通过这两场比赛我们也可以看出,瓜帅认为传控就能赢得比赛这个命题的空洞之处。这场对阵莱斯特的比赛,瓜帅的球队取得了78%的控球率,拉涅利的球队只有22%。而瓜帅看似19脚射门多过莱斯特的10脚,但是反过来看射正,曼城反而4-6落后。实际上,在科拉罗夫的任意球为曼城破荒之前,曼城14脚射门只有1脚命中门框范围,简直惨不忍睹。

   近14场比赛仅取5胜,我们听了太多瓜帅的类似言论:“我们踢得很好,就是把握机会能力不行,我们踢得很好,就是防守注意力不集中。”瓜帅似乎总是把“踢得很好”作为评价一场比赛成功与否的标准,而什么算是踢得好呢?就是符合他哲学的“美丽足球”。那种把皮球从布拉沃倒到阿圭罗脚下,最后由后者脚后跟轻轻一磕把皮球送进球网。

   这种足球充满了理想和浪漫主义色彩,也正是因此,瓜帅被视为英伦足球的变革者,但瓜帅对于现实不妥协的后果是,他的球队正在离胜利越来越远。在擅长高举高打,争抢第二落点,讲求身体对抗和高速反击的英超,他的三板斧杀伤力已经大减。更为致命的问题是,在曼城球员个人能力跟不上的时候,他到底应该选择改良打法,还是改良球员?卡拉格就评价说:“曼城这些后卫和瓜帅的体系格格不入,让他的弱点增加了,而布拉沃有跟没有一样。”如果没有皮克、梅西和伊涅斯塔,瓜帅是否还要做巴萨的菜呢?

   在做手机初期,罗永浩的锤子科技开发的手机都被批判为拿贩卖情怀当噱头的边缘产品,他从来都是不屑一顾,还总喜欢拿“偏执狂才能成功”做挡箭牌,后来锤子科技推出了一款被嘲讽为“最像IPhone的安卓机”,和之前的追求颠覆性不一样的是,这次他融入了大众需求,无论是硬件、外观都往主流靠拢,结果广受好评,人们都说“罗永浩终于认怂了”,然而“认怂”的罗永浩却从未如此接近商业上的成功。

   如今的瓜迪奥拉的问题在于,曼城那种符合他体系的球员还是少。就像ESPN的记者米格尔说的那样:“我并不认为瓜帅是靠抱梅西大腿取得今天的成就的,但有一件事不能忘记,那就是拜仁和巴萨的球员本来就和他的体系相适应。”让技术粗糙的球员踢技术流,不断的轮换和变阵,对传控,攻势足球的坚持,都成为拦在曼城取得冠军前的拦路虎。一个因当了这么多年偏执狂而成功的主教练,会为了更多的成功而放下自己的偏执吗?我们拭目以待。

   (梓泉)

编辑:何小千

相关新闻