眼遇 设为首页 登陆

博斯克专栏:梅西踢中场没错 他想踢哪儿就踢哪

2016年12月11日11:17来源:新浪

博斯克专栏

博斯克专栏

   新浪体育讯 大家好,这是我在新浪体育最王牌本周的专栏。在我对国家德比进行分析之前,我想点出现在各大联赛都有的一个特点:在赛季这个阶段,豪门球队都会着眼于最终的目标,可能有“存贮能量”的想法,这种心态会使他们在阴沟里翻船。如果你关注西甲或者英超,你会知道我在说什么。下面让我们来聊聊国家德比。

   在上周的专栏中,我说我希望这会是场好的比赛,不仅可以给全球的球迷带来快乐,还可以促进西甲在全世界的发展。不过,在我看来,虽然所有的球星都在场上,但这并不是一场精彩的比赛,当然了,比赛中也没有出现不道德的行为。

   如果对比赛进行简单的划分,我会说上半场属于皇马,下半场,尤其是伊涅斯塔出场之后,属于巴萨。正如我所说的,皇马掌控了上半场的比赛,尽管巴萨开场后踢得强度很大,看起来他们会给皇马制造很多麻烦。不过事实并非如此,齐达内的球队随后控制了比赛,化解了巴萨的攻势。在上半场45分钟的时间里,皇马有很多高光表现:

   1 布斯克茨的传球成就了巴萨的足球,本泽马和摩德里奇则互相协调,一起阻止了布斯克茨。

   2 在防守上,巴斯克斯帮助了卡瓦哈尔,使后者不会孤身面对内马尔的进攻,避免了内马尔获得一对一的机会。

   3 当梅西拿球的时候,皇马球员做出的反应很好,他们会彼此就近联系,阻止梅西的进攻。

   4 最后,在防守端,皇马各条线之间的距离刚好合适,当他们在进攻时丢球后,会很快组织回抢。

   皇马上半场的指挥官是摩德里奇,他控制住了比赛,我认为他是皇马的关键先生。

   下半场比赛,比赛大多数时间都在皇马的半场进行,巴萨掌控住了比赛。巴萨充满了主动性,有3次很好的机会可以将比分扩大到两球,两次来自内马尔,一次来自梅西。最终巴萨的第二个进球没有到来,反而在最后时刻被皇马用进球惩罚。在伊涅斯塔出场后,巴萨对比赛的掌控力度愈发明显。如果上半场的主角是摩德里奇,那么下半场的主角就是伊涅斯塔。

   两个进球并不复杂,都是源自两个定位球的机会。巴萨打进的那个进球,皇马球员距离守门员太近,当然了,内马尔的任意球以及苏亚雷斯的头球也不得不提,是个好球。皇马扳平比分的进球同样来自任意球,比巴萨那个距离球门更远一点,巴萨的防守球员在禁区线附近。摩德里奇和拉莫斯的配合同样非常精彩,巴萨的防守则有些薄弱。两个进球非常类似,这毫无疑问。

   图兰犯了一个错误,他对马塞洛犯规,而当时马塞洛还是背对球门,正面对看台。这是图兰的失误,因为在完全没有威胁的情况下,他对对手犯规了。

   在裁判判罚方面,我只想说对于这样的比赛来说这场比赛进行地很正常。不管是作为球员、教练,还是如今的旁观者,看起来裁判总是在帮助对手,本场比赛,有很多很难处理的情况,你对裁判判罚的看法取决于你支持的球队。足球就是这样,但我认为裁判和最终的比分没有关系。

  梅西的位置

   随着时间的流逝,梅西可能会逐渐向中场位置移动,离开他右边路的位置。我没法确定地说出梅西在瓜迪奥拉时代或者恩里克时代确切位置,但是他经常为了躲避对手的防守而来到中场。这是个好主意,我认为教练应该找到每个球员最理想的位置,让球员感到最舒服并且表现最好的位置。

   梅西需要一个理解他意见的教练,梅西知道自己在哪里可以最有用。不管踢什么位置,梅西都是一个很出色的球员。

   我给你们举个例子,前不久,好像是巴萨对阵塞维利亚,梅西掌控了全场比赛,那场比赛对于巴萨来说非常艰难,梅西表现地非常全面,他像往常一样精准,当球队需要他的时候,梅西会化身中场策动攻势,甚至还会进行防守。对于梅西来说,这是一场很出色的比赛,但是他在踢什么位置?他踢了所有的位置。在我看来,梅西已经获得了想踢哪儿就踢哪儿的特权,他的足球智慧是超乎常人的,他的队友们拿球后都会找他,然后把球传给他……这其中肯定会有什么原因。梅西配得上所有队友的尊重。

   最后,我想谈一下一位刚刚因背伤选择离开绿茵场的球员——阿尔瓦罗-多明戈斯,他只有27岁,过去4个赛季一直在为门兴效力,之前也曾效力过马竞,在马竞他曾随队获得两个欧联杯冠军,以及一个欧洲超级杯冠军。多明戈斯也曾在西班牙国家队和我们并肩作战,他曾踢过两场比赛,还是U21欧锦赛的冠军成员。对于一位职业球员来说,这个年纪退役显得太早,但是对于他的人生来说,如今同样还早,他会知道如何应对新的情况。我想祝多明戈斯未来一切都好,拥抱你。

   (德尔-博斯克)

编辑:何小千

相关新闻