眼遇 设为首页 登陆

温格的腰杆凭啥这么硬?他硬把阿森纳三傻变三杰

2016年12月11日11:28来源:新浪

阿森纳如今全面开花

阿森纳如今全面开花

   新浪体育讯

   斯托克可不是什么善茬,虽然此前8年英超做客酋长球场8战尽墨。但最近9轮5胜3平1负,最近5轮拿分(10分)比阿森纳还要多(9分)的事实,清晰地告诉了阿森纳他们的提升。不过,温格的球队还是技高一筹,在经历了一度的落后之后,得益于攻击群的精彩发挥,阿森纳捍卫着在自己的主场对斯托克的完美胜率,积分榜甚至暂时超越少赛一轮的切尔西,临时登顶。

   穆斯塔菲的受伤暂时提醒着人们对手的存在,几乎每每对阵斯托克,总要有人受伤,这次倒霉的成了穆斯塔菲,虽然大腿肌肉拉伤的穆斯塔菲几乎要错过圣诞赛程,对枪手绝非好事,但仅就本场而言,穆斯塔菲的受伤反而是阿森纳右路进攻彻底活了的一个转折点,略有因祸得福——本身只在替补席复出的贝莱林直接上场,也正是此后贝莱林的助攻,阿森纳通过一个经典的边路配合,扳平了比分。

   进球的是沃尔科特,这是他本赛季各项赛事的第10球,妻子梅兰妮“圣诞节前打进10球,就给你买咖啡机”的允诺就此实现,这一球,同样也是“小老虎”个人在酋长球场的第50球,是职业生涯俱乐部出战384场的第100球(其中代表南安普敦5球,代表阿森纳95球)。本赛季这名英格兰边锋迎来爆发,但此前一个月尽头势头稍有放缓,或许就因为他的“英超最快边路组合”搭档贝莱林不无关系。温格的这一被动调整换人,反而收到了奇效。

   其实,从另一个方面证明了本赛季阿森纳板凳的厚度,主力球员复出可以放心从替补席开始,不再匆忙上阵,除非出现意外,例如这场就直接派上了用上。另一个证明阿森纳本赛季板凳厚度的是张伯伦,在上半场稍显平均的表现后,下半场的张伯伦再度化身突破大师,成为枪手在边路无所不能的推进器,不仅如此,他放在中路给厄齐尔送出的挑传助攻,更堪称妙到颠毫。这是张伯伦自助攻吉鲁攻破曼联球门后再度送出助攻,也是上轮厄齐尔助攻自己后的投桃报李。显然,除了沃尔科特,阿森纳本赛季迎来大进步的,也有张伯伦一份。

   不得不提的还有伊沃比,温格也再度证明了自己主观的换人能力,和球队板凳实力曾强的事实——下半场临近70分钟,双方仍然在刺刀见红地进行高节奏的对抗,这对2-1领先的阿森纳而言其实并不是好的现象。此时,“教授”选择了用以“稳定自我节奏”为主的伊沃比。代替了“搅乱对方节奏”为方针的张伯伦,阿森纳又重新牢牢占据场上的优势,并由伊沃比本人打进了锁定胜局的第三球。

沃尔科特上赛季已经快完蛋了

沃尔科特上赛季已经快完蛋了

   三个“户口本”(虽然小将伊沃比最终选择为尼日利亚效力)的蜕变,共同点是什么?信任。没错,他们都经历过一段时间的低谷期:由于伤病的困扰和心理上的倦怠,沃尔科特在上赛季后半段成为众矢之的,缺席欧洲杯也堪称职业生涯低谷;张伯伦也同样情况类似,23岁的关键节点依然不能稳定打上比赛,表现也时好时坏;伊沃比上赛季上位之初,也曾被批评“天赋不过尔尔”,本赛季的一些比赛也受到过或多或少的质疑。

   温格就是有这样的能力,通过信任激活弟子——这当然不是“用爱发电”,而是实打实的非常先进的战术能力基础之上——而战术能力,恰恰是温格在其他方面已足够优秀的情况下,常被无辜诟病的一个点。将沃尔科特放回右路,将张伯伦放到左路,让伊沃比首发又回到替补成为另一种方案的棋子,这都是温格对整体战局的思考。“三傻”又变“三杰”,这20年来,尤其是经济竞争力受限的后半段,温格和他的阿森纳的确一直在用这样的能力,去迎接一次又一次的失血。温格赛前发布会上面对厄齐尔桑切斯续约问题时“阿森纳缺谁都能转”强硬态度,某种程度上正是依托着这种级别的造血能力。

   当然,必须说明的一点是,续约两大核心球员对阿森纳是重中之重,一旦失败就意味着这两年好转情况下的重大倒退,对阿森纳而言,并没有强硬的道理。只不过,温格自己也曾在贝莱林正式完成续约后提到“现在媒体终于可以写其他球员离开阿森纳的消息”,说明了温格在续约的拉锯战中,也做好了一份作为万全之策的后手准备。

   从另一个角度来说,温格的续约,比厄齐尔桑切斯的续约提及要少不少,却似乎相对较少被提及了。从许多球员身上的变化而知,温格依然在证明着,他才是这支阿森纳目前最最重要主心骨。续约“646组合”当然是重中之重,本赛季频频证明自己真正能力的温格,续约又何谈不重要呢?

   (柏亚舟)

编辑:何小千

相关新闻